Ваш гид по открытию ТОО в Казахстане

Для иностранных граждан в Казахстане. желающих открыть свой бизнес, у нас есть хорошая новость – Это возможно. Порядок регистрации Товарищества с ограниченной ответственностью (ТОО) происходит практически так же, как и у граждан Казахстана с одним «но», вам необходимо будет сделать Бизнес-визу С5. Данная виза предполагается для иностранных физических лиц. Для иностранных юридических лиц наличие Бизнес-визы не нужно. Но не переживайте, мы позже расскажем вам как это сделать.

Гид по открытию ТОО в Казахстане для иностранцев

Как правило, по статусу пребывания в стране иностранцев законодательство разделяет на 2 категории: постоянно проживающие в Казахстане и временно пребывающие. И у первых и у вторых должны быть соответствующие разрешения. Важно отметить, что иностранцы в Казахстане имеют все права и свободы, а также несут все обязанности, установленные законами и международными договорами РК, если ими же не установлено иное. Казахстан в свою очередь, как независимое и светское государство, гарантирует иностранцам равенство перед законом, независимо от их происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, языка, отношения к религии, рода и характера занятий.

С учетом либерализации законодательства действующее право в Казахстане претерпело существенные изменения, направленные на упрощение порядка осуществления бизнеса в стране, в том числе с направленностью на привлечение иностранных инвесторов. За последнее время в Казахстане была сформирована вполне конкурентная законодательная база. Впервые в истории страны в 2016 принят кодифицированный акт – Предпринимательский кодекс, включающий в себя правовые, экономические и социальные основы предпринимательской деятельности, заложивший гарантии свободы предпринимательства, а также государственное регулирование и поддержку предпринимательства.

Проводимая государством политика направлена на создание благоприятных условий для осуществления данной деятельности, улучшение бизнес-климата как для отечественных, так и для зарубежных бизнесменов. Показателем этого, я считаю тот факт, что в 2018 году в рейтинге Doing Business, составляемом группой аналитиков Всемирного банка, Казахстан занял 36-е место среди 190 стран.

А теперь конкретно о регистрации

Граждане Республики Казахстан имеют возможность зарегистрировать ТОО самостоятельно через веб-портал «Электронное правительство» (Egov). Регистрация ТОО нерезидентами РК в соответствии с законодательством Республики Казахстан, осуществляется путем подачи документов в регистрирующий орган или электронно  через веб-портал «Электронное правительство» (Egov).

В соответствии с Законом РК «О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств» какие-либо требования к документам нерезидента отсутствуют, кроме нотариально заверенной копии документа удостоверяющего личность иностранного гражданина с переводом на русский и казахский языки. Также, в соответствии с Налоговым кодексом РК и Законом РК «Об идентификационных номерах» иностранному гражданину предварительно потребуется получить индивидуальный идентификационный номер (ИИН), то есть осуществить постановку на регистрационный учет в налоговом органе.

В соответствии со ст. 40 Закона Республики Казахстан от 22 июля 2011 г. № 477-IV «О миграции населения» указано, что запрещается создание юридического лица, а также участие в уставном капитале коммерческих организаций путем вхождения в состав участников юридических лиц иностранцам, не получившим визы на въезд в качестве бизнес-иммигрантов (Виза категории М4, с 2017 года именуется С5).

Согласно п.п. 8 ст. 1 Закона РК «О миграции населения», бизнес-иммигрантом является иммигрант — иностранец или лицо без гражданства, прибывшие в Республику Казахстан для временного или постоянного проживания, то есть физическое лицо.

Также Закон «О миграции населения» указывает, что виза на въезд в Республику Казахстан бизнес-иммигрантам выдаются Министерством иностранных дел Республики Казахстан и загранучреждениями Республики Казахстан сроком до двух лет.

В соответствии с Правилами, кроме общеустановленных документов для получения визы С5 требуется письмо-подтверждение местных исполнительных органов столицы, городов республиканского значения и областей Республики Казахстан, то есть письмо— разрешение (ходатайство) о том, что местные исполнительные органы не возражают в том, чтобы иностранный инвестор прилетел в Казахстан для создания юридического лица или для участия в уставном капитале коммерческих организаций путем вхождения в состав участников юридических лиц.

Стоит отметить, что требование по получению визы С5, а также присутствие иностранных граждан в Казахстане для открытия своего бизнеса или вхождения в состав участников юридического лица является административным барьером и ущемлением законных прав иностранцев.

Указанные ограничения сказываются на восприятии и доверии иностранцев к нашей стране.

Об этом также указал Президент нашей страны, который на расширенном заседании Правительства от 03 февраля 2017 года сообщил (текст со статьи из сайта informburo.kz):

«Когда я провожу встречу с бизнесом во всех странах – недавно был в Саудовской Аравии, в Арабских Эмиратах – все самые крупные бизнесмены всегда заинтересованы. Перед этим в Японии были, в Южной Корее, в Америке. Но когда приходят сюда, я приглашаю – не с кем встречаться. Никто не решает вопросы. Туда обратятся, сюда – и возвращаются. Мы должны показать, что в Казахстане созданы все условия для инвесторов. Кто занимается, какой комитет? Кто председатель комитета?

В соответствии со ст. 6 Закона Республики Казахстан от 19 июня 1995 года № 2337 «О правовом положении иностранцев», временно пребывающие в Республике Казахстан иностранцы могут являться субъектами частного предпринимательства. При этом не допускается осуществление предпринимательской деятельности в качестве субъекта малого и среднего предпринимательства без образования юридического лица.

Согласно п. 4 ст. 12 Конституции Республики Казахстан, иностранцы и лица без гражданства пользуются в Республике правами и свободами, а также несут обязанности, установленные для граждан, если иное не предусмотрено Конституцией, законами и международными договорами.

Но на данный момент государство старается максимально упростить этот процесс, для увеличения интереса у иностранных граждан в создании бизнеса на нашей предпринимательской площадке или вложения инвестиций в уже готовые бизнес проекты. Так в соответствии с международным рейтингом Doing Business, каждой стране присваивается соответствующая позиция в рейтинге благоприятности условий ведения бизнеса. Тем самым, чем выше позиция страны в рейтинге благоприятности условий ведения бизнеса, тем благоприятнее предпринимательская среда для открытия и функционирования предприятия. Как и было написано ранее, Республика Казахстан в указанном рейтинге занимает 36 позицию, по положению на 2018 год, опередив при этом многие страны СНГ, Европы, Америки и Азии.

Заключение

На основании выше изложенного для регистрации ТОО нерезидентам РК потребуется:

  1. получить бизнес визу С5;
  2. прилететь в Казахстан;
  3. перевести паспорт на русский и казахский языки и нотариально засвидетельствовать;
  4. получить ИИН в налоговом органе;
  5. получить ЭЦП для регистрации ТОО в электронном виде или подать документы нарочно в регистрирующий орган.
  6. + такой момент, как юридический адрес. В настоящее время регистрация ТОО невозможна без наличия юридического адреса.

При условии правильно заполненных заявлений и наличия полного пакета документов, регистрация ТОО для иностранных граждан в Казахстане может быть произведена в течение 1 рабочего дня.